古拉豹的紙模型倉庫

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10665|回復: 10

[教學討論] 怎麼做出單一模型多貼圖的OBJ檔案呢

目前嘗試自己做一隻模型出來

模型完成了

正在實驗貼圖

目前的流程是依造這篇前輩教學
http://gulavaw.com/dz7.2/viewthread.php?tid=19967&extra=page%3D1

但遇到問題了
只有頭還可以用unfold3D拆完再丟進MAX
像上面的的圖那樣
但這樣匯入紙藝大師就只能各個部件分開存,一張貼圖就一個檔案
我想要像萌紙那種PDO檔,一個檔內有數張貼圖整個模型都能放進一個PDO檔

請前輩賜教
站長小提醒~為了你的權益,請隨時關切您的短消息~
結果好像成功了@@

六角模型把各部位分別導出(其他部件先隱藏)

各檔案分別拆UV跟丟MAX作貼圖檔

最後把各部位OBJ依序導入MAX,模型會自己排列!!!!

應該快成功了,慢慢來
結果上次自己問完,東摸西摸就出來了
就來自問自答了
結果回頭看好像不是什麼大問題

首先開啟六角的層窗口,把你的模型的不同部件分散到不同的層

這是範例,選取複數零件需要用到shift鍵
選擇在你要送入的層按轉送就好

整理完零件後,把要製作貼圖的層單獨顯示出來
導出OBJ檔
之後就跟一樓的模式一樣,製作貼圖

這裡假設你已經完成許多零件了就把OBJ檔一個一個導入3DMAX
看來3D軟體存檔時會包含座標位置
所以零件會自己排好

最後再把整個檔案導出OBJ丟進紙藝大師再加上貼圖就完成啦

評分

參與人數 1金幣 +8 收起 理由
Soaring + 8 建模心得分享

查看全部評分

請教:
能否說明一下各個軟體分別為什麼呢?
不才小弟在下敝人我只約略分辨得出六角大王啊
以及
不使用單一3D軟體完成建模與貼圖的原因是...?
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...
回復 4# Soaring

用了五種軟體 六角 unfold3D 3DMAX 紙藝大師 photoshop
各司其職

六角-建模
unfold3D-拆模(原始檔案加入UV貼圖資訊)
3DMAX-從貼圖資訊導出貼圖
photoshop-畫貼圖
紙藝大師-使用含UV的模型檔加貼圖,才進入紙模拆模

為何不用一種3D軟體完成所有工作

因為六角大王的貼圖解析度好像很低,我用大圖貼還是會糊掉
精細度上,用拆模的方式做的貼圖會比較好
而且我也無法把貼圖導出,可能是版本問題吧

unfold3D是專門拆模的軟體,真的好用,也比3DMAX的拆模好上手

3DMAX因為功能太強,高手專用!? 使用方式跟操作太複雜,初學者(自已)在摸索過程太辛苦
功能太強表示一樣的工作,要多花很多按鍵叫出功能不如用六角建模unfold3D拆模

但最後會將所有零件用3DMAX組合
原來如此,鑽研不夠深的人所無法知道的痛苦。
謝謝您的分享。

期待您的圖紙與實體成品。
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...
挺不錯的耶
大大都是自己鑽研的嗎?
想當年3DMAX學完就被我晾一邊了..
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!
回復 7# dreamtime826627
慢慢做,有些地方很難做想到會怕..
回復 8# a413012
都google 其實我不會用3DMAX
unfold展开后,还要在3DMAX中贴图?这样的话,还是要学3DMAX?在六角中能贴吗?展开后是否能在PS 中贴好