古拉豹的紙模型倉庫

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 77535|回復: 15

[道具工具] DIY背面劃線用透寫台(20140614更新V2版)

好久沒做紙模了
還沒做之前想說先把透寫台更新一下再開始...
→畢竟有句話說:工欲善其事,必先利其器
其實在做完V1版後,剛好很忙就沒時間做紙模,所以都沒用過...
本來一開始想參考下面的教學把壞掉筆電的螢幕直接拿來當透寫版
廢棄[液晶螢幕]變身DIY[透寫台]
不過最後失敗了...不懂怎麼讓螢幕單獨發光
拆到後來只剩擴散片,菱鏡片可以用(讓光線透出更均勻)
所以另外又去買了玻璃(約$50)、銀色卡典西德(kumakusa提供的意見,約$60)跟泡棉膠
※沒從LCD螢幕拆的擴散片跟菱鏡片可直接買霧面的玻璃即可
用完後效果的確比原本的好!!!
內部,銀色卡典西德原本更亮,但我貼在丹迪紙上,所以看起來皺皺的
有興趣的可以自行DIY,相信可以省下很多背面劃線的時間

↓↓↓↓↓V1版(舊)↓↓↓↓↓
因為我做紙模都會在背面劃折線
在這之前都需要先在正面作好記號
所以很想自己DIY一個透寫台...
這樣就可以省去很多時間了
雖然沒有專業的透寫台那麼棒
但我想只要花少少的錢也不用特殊的工具就可以完成
所以將我製作的成果分享出來~

圖紙背面_開燈
圖紙背面_未開燈

我使用的材料如下:
1.A4文件保護盒 $4x
→用這個的目的是方便施工,原本是要用紙盒...
2.A4果湅版夾 $35
→本來想用壓克力或玻璃...但要切割太麻煩,在大賣場看到這個似乎滿適合的就入手了,用筆刀劃線後用剪刀就剪得開了
→有一點軟,搭配壓克力尺使用比較ok,若要穩固一點的請用壓克力板或玻璃
3.LED燈條(5050 30公分 18晶) $100
4.簡易開關 $50
→可有可無,與LED燈一起購買
5.變壓器 $200
→可有可無,與LED燈一起購買,若會自行接線可使用電池或其它變壓器改裝...(PS我不會改裝...所以才用買的 XD)
6.其它紙、鋁箔紙(烤肉用的)、雙面膠

A4文件保護盒
A4果涷板夾
LED、簡易開關、變壓器
用來固定鋁箔到保護盒內盒的紙
黏上鋁箔
完成之透寫台_內部

評分

參與人數 3金幣 +43 收起 理由
Soaring + 12 精采內容
raeywater + 1 我最愛這種自d的便宜創意工具了,讚 ...
飛翼 + 30 實用工具解析

查看全部評分

這也太厲害的吧XD
自己製作簡易透寫台真的太強大了 不只可拿來劃線 連漫畫描線都很受用
不得不給你個讚!!
ha 謝謝飛翼大
做這個時間都耗在找材料上
直到今天逛大賣場時看到果凍板才把材料集齊...
幸好LED燈的部份有現成的可以購買
實際動工到完成大約2小時
有需要的紙友應該都能輕易完成 XD
可以給個簡易配線圖嗎?(不好意思 小弟無能)
是直接將燈條、開關及變壓器連接在一起嗎?
還有一條燈條亮度夠嗎? 如果推薦給拿來漫畫作畫的透寫台會不會不夠力XD?
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!
太專業了
我的手工只到正面劃線的部分
所以只能很小心的控制力道
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!

to A大
所以有了這個就可以把背面當成正面劃了
這樣就不用控制力道了(誤) XD

to飛翼大
1.可以給個簡易配線圖嗎?
→其實只是A4檔案夾挖個孔
 直接貼上燈條
 參考下方示意圖
2.是直接將燈條、開關及變壓器連接在一起嗎?
→直接接一起就好不需動用到工具
 除非不用他的變壓器
 那就要用燈條附的連接線去接電源(12V 2A)
 參考下方示意圖
3.還有一條燈條亮度夠嗎? 如果推薦給拿來漫畫作畫的透寫台會不會不夠力XD?
→要畫漫畫我想果凍夾要改成壓克力版或毛玻璃會比較適合
 我會用較軟的果凍夾純粹是施工方便
 懶得花時間再去找合適的壓克力或玻璃(可以請店家栽切成你需要的大小)
 另外我不會畫漫畫,所以提供下方示意圖供你參考 XD
 若不夠亮可2邊各1條(燈條+1、1對2連接線+1)
 若不夠均勻的話應該可以找深一點的箱子從2邊的45度往上打
 或往下打用鋁泊紙將光反射上來

配線示意圖
連接方式示意圖
漫畫示意圖

評分

參與人數 2金幣 +36 收起 理由
Soaring + 6 精采內容
飛翼 + 30 貼心的詳細解說!!!

查看全部評分

神作~我決定明天也來去找材料!!!!!!!
DIY最強XDD
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...
回復 7# cgsh5300491
希望趕快看到JCBear大的使用心得 XD haha
站長小提醒~為了你的權益,請隨時關切您的短消息~
太酷了..我之前拆了一個14吋液晶螢幕..面有一塊超厚的壓克力..正想拿來做這樣的東西..沒想到還在煩惱光源要怎麼做..大大就做出來了..太棒的想法了.小弟就收下了..等我收集好材料就來進行
本來也好想買一張透明玻璃桌面的來透寫台,有了這個太好了!!
太感謝大大提供!!
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...